IMD HSR実装概要
弊社・食品栄養データベースにおける健康指数星マーク(HSR:Health Star Ratings)算出方法について
株式会社IMD
2022年8月26日更新
2022年8月26日更新
HSR(health star rating)とは、市販の包装済加工食品を栄養価や食材などからどのくらい健康的かを星の数で表示する制度です。
弊社では、以下の手法で算出し、加工食品だけでなく、一般料理や外食品にも星の数を提供可能です。
■前提
「Health Star Rating System」
http://www.healthstarrating.gov.au/internet/healthstarrating/publishing.nsf/Content/home
上記を参考に、
弊社が保有する30万件以上の食品データを、一部を除き(※1)
以下の 1、1D、2、2D、3、3D の6カテゴリーに分けた上で、
日本食品標準成分表2020年版の食材を元に算出しています。
食品を分類する6カテゴリー
1 :乳製品以外の飲料
1D:牛乳と乳飲料
2 :1、1D、2D、3、3D 以外のすべての食品
2D:1D、3Dに含まれていないすべての乳製品
3 :油およびスプレッド
3D:チーズ
食材は、以下を fvnl として分類し、
これらの食材がどれだけ含まれているかによって点数が変わります。
ただし、漬物、油炒め等の加工された食材は fvnl に分類しておらず、
また、濃縮還元ジュースは濃縮食材として区別しています。
fvnl食材
「果物」「野菜」「ナッツ」「豆類」「ココナッツ」「スパイス」「ハーブ」
■算出方法
カテゴリー、食品の栄養価(エネルギー、たんぱく質、食物繊維、ナトリウム、飽和脂肪酸、砂糖の各 100g 当たりの含有量)、
食材の重量を、以下のガイドを参照し算出します。
「Health Star Rating system calculator and style guide」
http://www.healthstarrating.gov.au/internet/healthstarrating/publishing.nsf/Content/guide-for-industry
カテゴリー 2 となる「肉じゃが」を例に挙げると:
食品の栄養価
・指定食品の重量 = 371.8
・指定食品のエネルギー(J) = 1825.8/100gあたり=491.1
・指定食品の蛋白質(p) = 13.4/100gあたり=3.6
・指定食品の食物繊維(fiber) = 3.1/100gあたり=0.8
・指定食品のナトリウム = 1081.8/100gあたり=291
・指定食品の飽和脂肪 = 8.2/100gあたり=2.2
・指定食品の砂糖 = 3/100gあたり=0.8
食材
・野菜果物・濃縮の総量 = 0
・野菜果物・非濃縮の総量 = 80
・野菜果物以外の量 = 291.75
・野菜果物・非濃縮のみ = 21.5% (※2)
点数算出
・"Table 1: HSR baseline points for Category 1D, 2 and 2D products" から energy の 1を加算(当該値=491.1)
・"Table 1: HSR baseline points for Category 1D, 2 and 2D products" から saturatedfat の 2を加算(当該値=2.2)
・"Table 1: HSR baseline points for Category 1D, 2 and 2D products" から sugar の 0を加算(当該値=0.8)
・"Table 1: HSR baseline points for Category 1D, 2 and 2D products" から sodium の 3を加算(当該値=291)
・"HSR V points" 算出 野菜果実割合=21.5% タイプ=nonconcentrated
・"Table 4: HSR V points for Categories 1D, 2, 2D, 3 and 3D" から nonconcentrated表 の 0を加算
・"HSR P & F points" 算出 p=3.6,fiber=0.8
・"Table 6: HSR Protein (P) and Fibre (F) Points" stuff_p の 2を加算
・"Table 6: HSR Protein (P) and Fibre (F) Points" stuff_fiber の 0を加算
・"HSR baseline points" (6) - "HSR V points" (0) - "HSR P & F points" (2) = 最終ポイント 4
・"Table 7: HSR scores by category, with final Heath Star Rating" カテゴリー2の 4点としてレート 3 を採用
最終結果:星3つ
■その他のデータ提供
1)HSR Vポイント
2)HSR 算出タイプ(V)
野菜果実等が含まれているかどうか算出タイプを表示しています。
0:食材など HSR 付与対象外
1:非濃縮・濃縮の混合
2:非濃縮のみ
3:濃縮のみ
99:含まれていないまたは不明
3)HSR 野菜果実割合(V)
野菜果実の割合をパーセンテージで表しています。
上記「※2」部分に該当し、算出タイプとして次の区分になっております。
1 :混合
2 :非濃縮のみ
3 :濃縮のみ
■備考
(※1)以下の食品は HSR 付与対象外としています。
・アルコール飲料(定義されていないため)
・健康食品(サプリメント等の健康食品は日本食品標準成分表にない食材を使用している場合が多いため)
・食材
- www.foodstandards.gov.au において、
きのこ類は Vegetable products and dishes: Other fruiting vegetables とされており
野菜の一種と解釈できることができます。
一方で日本では「きのこ類」は野菜として扱わないこともありますが:
農林水産省(野菜生産出荷統計):特用林産物
農林水産省(食料需給表):きのこ類
文部科学省(日本食品標準成分表):きのこ類
厚生労働省(国民健康・栄養調査):きのこ類
総務省(家計調査):生鮮野菜(他の野菜)
一部省庁では野菜に含んでいるとも捉えられるため、
弊社では HSR 算出に限ってはオリジナル評価値と齟齬を生じないことも加味して
「きのこ類」については野菜類として扱うことと致します。
但し、日本版HSRとして商品表示を求められる方に向けて、別版のHSRもご用意致しておりますので
ご相談下さい。(2022/8/26 modified)
- 即席めん等の乾燥状態の食品は、ガイドライン Section4-step3 に従いお湯の分量を考慮せず、乾燥状態/陳列状態(商品重量) での重量を元に算出しています。(2022/8/26 modified)
- 日本食品標準成分表に該当の食材がない場合には、近似食材などを代用し算出しています。
例:粉末スープなどの粉末食品(該当の粉末食材や乾燥食材がない場合、生鮮食材にて代用)
インスタント食品などに含まれる乾燥食材(該当の乾燥食材がない場合、生鮮食材にて代用)
- その他の情報も必要であればご相談下さい。
弊社では貴社全商品についても HSR や Nutri-Score を始め
各種指標や論理栄養成分を算出してご提供できます。
弊社フードブラウザ®をご利用頂くことで
貴社商品以外とグラフ比較しながら
データをCSV形式でダウンロードしてもご利用頂けます。
Webブラウザで簡単にご利用いただけますので、是非お問合せ下さい。
(商品登録が万が一欠落している場合、修正や追加は無償で対応致しております)
各種指標や論理栄養成分を算出してご提供できます。
弊社フードブラウザ®をご利用頂くことで
貴社商品以外とグラフ比較しながら
データをCSV形式でダウンロードしてもご利用頂けます。
Webブラウザで簡単にご利用いただけますので、是非お問合せ下さい。
(商品登録が万が一欠落している場合、修正や追加は無償で対応致しております)
Copyright © 2022 IMD Inc. All Rights Reserved.