IMD 分析手法リスト
IMD 食品栄養データベースにおける各種分析手法リスト
株式会社IMD
2023年8月9日更新
2023年8月9日更新
以下の分析項目について、
IMD 食品栄養データの全ての食品において算出して、
主に API やフードブラウザ®を通じてご提供しております。
その算出方法を明確にするため、手法を開示致します。
- Nutri-Score
- HSR
- GI
- 味覚値(苦味、香味、塩味、辛味、甘味、酸味、うま味等)
- 食品交換表(6分類カテゴリコード)
- SV(農林水産省)
- その他
食物繊維の考え方として、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の合算値を食物繊維総量とするプロスキー変法を支持しておりましたが、FAO・WHO合同専門家会議報告書の勧告及び日本食品標準成分表内における過渡期と思われる数値矛盾に抗うことなく、 不溶性食物繊維、水溶性食物繊維、食物繊維総量は個別の値として算出し、ご提供致しております。
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