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食品交換表(6分類カテゴリコード)
算出方法

IMD 食品栄養データベースにおける算出方法について

2022年8月15日更新

IMD 食品交換表(6分類カテゴリコード)とは、主に糖尿病食事療法の6分類カテゴリコードとして定義されている手法を用いて、弊社の全食品データについて、文科省定義の食品成分食材から全て構成していることを活用し、1kcal 単位の詳細なエネルギー値で算出しつつ、カテゴリコードをご提供しております。

従来、このような詳細データを構築することが難しかった背景を継承し、便宜上の目安として 80kcal を1単位と換算とした6分類カテゴリコード及び詳細な単位計算にも対応しています。

カテゴリ毎の算出定義

  1. (主に炭水化物を含む食品)

    穀物、いも、炭水化物の多い野菜と種実(炭水化物過半数以上)、豆(大豆を除く)、特筆弊社カテゴリ[その他->その他->即席中華めん、いも及びでん粉類]

  2. (主に炭水化物を含む食品)

    くだもの、果実類を主体としたもの、特筆弊社カテゴリ[果実類]

  3. (主にタンパク質を含む食品)

    魚介、肉、卵、チーズ、大豆とその製品、特筆弊社カテゴリ[魚介類、肉類、卵類、乳類->チーズ類、豆類->大豆]

  4. (主にタンパク質を含む食品)

    牛乳と乳製品(チーズを除く)、特筆弊社カテゴリ[チーズ類を除く乳類]

  5. (主に脂質を含む食品)

    油脂、多脂性食品、調味料、特筆弊社カテゴリ[油脂類及び砂糖及び甘味類、し好飲料類、調味料及び香辛料類、種実類、菓子類、アルコール飲料類]

  6. (主にビタミン、ミネラルを含む食品)

    野菜(炭水化物過半数未満)、海藻、きのこ、こんにゃく、特筆弊社カテゴリ[野菜類、きのこ類、藻類]

注記

  • 炭水化物過半数の判断はPFC重量を100%とし、Cの重量で判定します(文科省食品成分表基準)。
  • 単位として算出するには右記の計算にて算出できます (エネルギー値 ÷ 80)。
  • スコアは小数点以下も算出できますが、原則としては切り捨てでご提供致します(必要な場合はご相談下さい)。
  • 分類基準が曖昧なため、加工食品やサプリ等、分類が厳しいものもありますので、ご了承下さい。
  • 弊社食品データは、その性格上、人命に直接関わる利用用途としてはご利用頂けません。

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弊社では貴社全商品についても HSR や Nutri-Score を始め、各種指標や論理栄養成分を算出してご提供できます。弊社フードブラウザ®をご利用頂くと、貴社商品以外とグラフ比較しながらデータをCSV形式でダウンロード可能です。

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