IMD Inc.
https://imd.jp/
q u e r y @ imd . jp

食品栄養データベース

フードサンプル写真例
全品:最新・日本食品標準成分表に対応済
全品:最大 40 万件で日本最大級
商品:メーカー種別は 1,500 件以上で圧倒的網羅

弊社では商品/外食も網羅した質・量ともに日本最大級の食品成分データベースをご提供しております。
全データにおいて管理栄養士らによる構成食材やレシピ作成等の監修・チェックなど手作業とシステムのチェックを経て、 安心してご利用いただける高品質データです。

作成フロー

仕様表を更新しました (Apr 2018)new

本データベース全て (約40万件以上) 日本食品標準成分表2015対応済です (Oct 1th 2016)new

サンプル検索の障害を復旧しました (30 Aug 2018)new

※弊社は今後も常に日本食品標準成分表最新版に全データ無償アップデート対応予定

食品成分情報のご提供方法

CSV及びAPIともにライセンス許諾によるご提供のため、ライセンス期限後はご利用頂けません。
※特殊事例を除き、データ買取ご提供(一括販売提供)は実施しておりません。

CSV形式 → 「エクセル」ソフトで扱えるCSV形式ファイルで納品致します

  • 従量課金はありません(定額)
  • 件数は10万件、20万件等から選択できます
  • 毎月、更新ファイルをご提供します(新商品追加、情報更新、削除)※毎月数百~数千件程度

<< フィードバック制度について >>
CSVの場合、ライセンス許諾件数内にて最適化し、新商品追加・更新・削除を実施するため、 及びお客様がご利用になっている食品データ(例えば食事記録で任意のお客様が続けて利用)を 「圏外」(ライセンス許諾件数内に入らない「削除指定」となる状態)にさせないために、 原則毎月、フィードバック制度としてご利用データの統計をレスポンス(ご報告)頂いております。
本フィードバック制度により、必要なデータは保護(件数内に常にある)され続け (栄養成分や商品の分量変更などの「更新」は実施されます)、 一方で新商品や不人気なものは削除される仕組みを維持しております。
原則全社様にお願い致しておりますが、 お客様の理由でフィードバック制度を適用されない場合、 ライセンス料金について付加料金を頂くことになっておりますので、 ご了承下さい。

API方式 → 食事の検索・記録アプリ構築を強力にバックアップします

ユーザ管理も用意していますが、検索のみの利用も可能です
  • 最新20万件の食品栄養データをご利用頂けます
  • 新商品のみの検索、詳細検索、JANコード検索等もあります
  • 定額料金でご利用頂けます
  • 占有型VPSでご提供します(VPS費用は別途実費)
  • CSV形式と異なり、更新ファイルの取り扱いが省けます(自動更新)
  • 実質的に食品毎に設定された「検索語」のご提供を伴うため、お得です
  • Source IP addressによる利用制限があります

エコノミーAPI方式

  • 「API方式」よりも大幅な低価格でご利用頂けます(SLAは原則なく、VPS業者の管理レベルに依存します)
  • 小規模事業者又はスタートアップ事業者に適しています(検証~500人程度のアプリ)
  • Source IP addressによる利用制限があります
APIの場合、以下のメリットから強く推奨しております。
  1. 検索語の実質的ご提供を含んでおり、リーズナブル&品質向上
    例えば「鯖の味噌煮」を検索する際に「さばみそ」「鯖みそ」などの一般呼称などであっても、 弊社の検索語データをもとに検索マッチが行えます。
  2. CSV提供と異なり毎月のメンテナンスが不要
    CSVご提供の場合、毎月、更新ファイルをご送付します(新規・更新・削除の指定付き)。 同更新ファイルをもとに、データベースを更新して頂くことになり、お手間がかかります。 一方、APIの場合は弊社が自動的に随時更新しますので、最新のデータが迅速に反映され、手間も省略できます。

    また、CSVの場合はライセンス許諾件数内にて最適化するため、 及びお客様がご利用になっている食品データを「圏外」(ライセンス許諾件数内に入らないため、 削除指定となる状態)にさせないために、原則毎月、フィードバック制度として ご利用データの統計をレスポンス(ご報告)頂いておりますが、この手間も省けることになります。
  3. 高速で安定した検索を提供
    弊社ノウハウを投入し、事前計算方式による超高速レスポンスと安定稼働をご提供しますので、 アプリでもストレスなく、且つ、従量課金のようなご心配なくご利用頂けます。
検索サンプル
データ内容の体感、内容のご確認などでご利用下さい。

特徴

  • 件数(40万件以上)や詳細項目(栄養160種類+21項目)は日本最大量と品質を誇っています。
    全データについて、全栄養項目をご提供している唯一のデータベースです
  • 有名外食、ファミレス、ファストフード、コンビニ、商品、お酒など幅広くフォロー
  • 全件について、弊社管理栄養士らが基本素材構成から栄養計算を実施し、更に監査チェック
  • 全件について、主要食材による分類(6分類やSV値など)、食材効能を計算できる唯一のデータベースです
  • 全件について、栄養成分は食材から計算し、DHAや独自推定も含め 160 種類に対応
  • 商品が外食等については公表データを優先し、その数値や内容を加味した栄養データをご提供
  • 一般的な「一人前」量に換算した分量と見当(助数詞 例:"1人前")を極力提供(商品によってはパッケージ毎)
  • 商品や料理について登録されていない場合、迅速に管理栄養士らがデータを作成し「確実性」を保証
  • 日本食品標準成分表2015に準拠し、管理栄養士らが作成した信頼性の高いデータ
  • 日本食品標準成分表が更新された場合にも全データ更新(無料)を保証
  • 大手アプリやサービス、医学論文にも採用されている安心の実績 (2010年より外販開始)

弊社食品栄養データベースのご紹介 (2018年版, PDF)


40万件超の膨大なデータ

弊社管理栄養士らが一品毎に調べ、レシピから構成した食品データのため、 エネルギー(カロリー)や重量だけでなく121項目の基本データ以外にも読み仮名やアルコール度数等々の 詳細な全181項目に及ぶデータをフォローしている日本唯一の食品データベースです。
新商品や人気(良く食べられているもの)の食品を選別し、ご提供しています。 毎月、数千規模の更新がありますので、 お客様からのクレーム防止(満足度向上)のためにも20万件ご契約のデータのご利用を推奨しております。
※弊社ではデータご提供各社様から、当該データご利用において、データ内容(エネルギーや栄養、分量等)の 齟齬のご指摘をお客様から頂いた場合で、且つ、弊社データベースに存在しない場合又はデータベースに 齟齬又は更新できていない場合、過去実績100%の割合で追加・更新対応をさせて頂いております。

サンプルサーチ
食品データのサーチサンプル(検索のみ)

高い信頼性

  • 全データを管理栄養士らが監修
  • 商品の栄養成分は公開データ元に調整
  • 手入力についてシステムが論理確認

商品や外食にも強い

郷土料理などを含む一般料理だけでなく、 コンビニやスーパーで売っている商品や加工品、外食店舗のメニューまで幅広くフォロー。

加工メーカー 1,500社以上、外食・テイクアウト、コンビニなど200社以上を収録

多彩な栄養成分を一括提供

糖質、食物繊維、PFC等々、日本食品標準成分表2015を構成する栄養素はもちろんのこと、 DHAやポリフェノール、アルコールなど商品毎の数値を揃え、 大豆イソフラボン、プリン体、トランス脂肪酸などでは素材構成から推定値でご提供しております。

その他、加工品の特定栄養成分についても表示されている情報として20種類を収集、掲載。

更に、食品に含まれる野菜の割合(野菜重量)や肉、魚の割合など9種類の情報もご提供しています。

※上記種類については変更される場合があります

新商品を含む圧倒的に新鮮な情報

毎月数百~数千件程度のデータ追加、更新の実績を有し、常に新鮮な情報をご提供しています。

新商品から話題の郷土料理まで広く深くフォローし、 不足している食品については必ず追加する保障をしております。

機能性表示制度が活用できる、材料(素材)⇒料理、料理⇒材料(素材)に「全データ」が対応

取り扱い 30 万件の全データについて、食材(材料・素材)から料理や商品の栄養計算を実施しているため、 全ての食品について例えば「トマト」を使った料理や商品は何か(更に絞って、コンビニで今月発売された 商品では何か、など)、といった検索や、その逆に、この料理の食材レベルでの効能は何か、などの表示が アプリやサービスで実現できる情報を有しています。
※材料(素材)は、文科省定義の日本食品標準成分表を基準に構築しています
※材料(素材)から全ての栄養計算を実施しているので、 全食品において文科省定義の日本食品標準成分表の栄養成分がご提供できております。
※材料の内訳概要をご提供するのは、一般食品のみとさせて頂いております。(商品等は非公開)
※材料のヒントとなる主要素材のご提示など、ご要望に応じて、ご提供させて頂いておりますので、ご相談下さい。

糖尿病対策の6分類カテゴリコードに対応

弊社では全データについて、文科省定義の食品成分食材から計算し、 全食品データについて 1kcal 単位の詳細なエネルギー値をご提供しております。 従来、このような詳細データが無かった背景もあり、 便宜上の目安として 80kcal を1単位と換算とした6分類カテゴリコード及び詳細な単位計算に対応しています。
  1. (主に炭水化物を含む食品)穀物、いも、炭水化物の多い野菜と種実(炭水化物過半数以上)、豆(大豆を除く)、 特筆弊社カテゴリ[その他->その他->即席中華めん、いも及びでん粉類]
  2. (主に炭水化物を含む食品)くだもの、果実類を主体としたもの、特筆弊社カテゴリ[果実類]
  3. (主にタンパク質を含む食品)魚介、肉、卵、チーズ、大豆とその製品 、特筆弊社カテゴリ[魚介類、肉類、卵類、乳類->チーズ類、豆類->大豆]
  4. (主にタンパク質を含む食品)牛乳と乳製品(チーズを除く)、特筆弊社カテゴリ[チーズ類を除く乳類]
  5. (主に脂質を含む食品)油脂、多脂性食品、調味料 、特筆弊社カテゴリ[油脂類及び砂糖及び甘味類、し好飲料類、調味料及び香辛料類、種実類、菓子類、アルコール飲料類]
  6. (主にビタミン、ミネラルを含む食品)野菜(炭水化物過半数未満)、海藻、きのこ、こんにゃく 、特筆弊社カテゴリ[野菜類、きのこ類、藻類]

※炭水化物過半数の判断はPFC重量を100%とし、Cの重量で判定します(文科省食品成分表基準)
※単位として算出するには右記の計算にて算出できます (エネルギー値 ÷ 80)
※スコアは小数点以下も算出できますが、切り捨てでご提供致します
※分類基準が曖昧なため、加工食品やサプリ等、分類が厳しいものもありますので、ご了承下さい

農林水産省定義のSV値に対応

弊社では全データについて、文科省定義の食品成分食材から計算しているため、全データ(食品)について 食材から算出するSV値算出に対応しています。

  1. 主食(ごはん、パン、麺類)
  2. 副菜(野菜、きのこ、いも、海藻料理)
  3. 主菜(肉、魚、卵、大豆料理)
  4. 牛乳・乳製品
  5. 果物
※分類基準が曖昧なため、加工食品やサプリ等、分類が厳しいものもありますので、ご了承下さい

レシピ情報も提供開始

ご要望にお応えし、一般料理についてのレシピ情報(作り方と材料構成)もご提供を開始しました。

カテゴリ情報も提供開始

ご要望にお応えし、各食品データの1次元分類情報だけでなく、3階層のカテゴリ情報をご提供開始しました。


データ仕様表

IMD 2018 食品ショクヒン栄養エイヨウデータ仕様シヨウ価格カカクヒョウ   2018/4/1 新価格シンカカク改定カイテイハン
  分類ブンルイレイ No 項目コウモク Sample 単位タンイ
名称メイショウ レイサバ味噌ミソ     値の有効桁数
【分量】10g未満は小数点以下1位、10g以上は自然数
【独自データ】自然数 ※但し商品記載時は当該値を優先とする
【エネルギー】自然数
【その他の一般】少数以下2位(以下0の場合は表記せず)
名称メイショウ(よみ) レイ「さばのみそに」    
識別子シキベツシ(弊社ヘイシャ独自ドクジID) レイ:ABCDEFG00001    
食品ショクヒン成分表セイブンヒョウ基準キジュンのデータ (148) 標準ヒョウジュン項目コウモク 1 エネルギー (e) レイ:308.85 kcal
2 分量ブンリョウ (unit) ※一般イッパンリョウ調整チョウセイ レイ:191.75 g
基本キホン12項目コウモク 3 ビタミンB1 (vb1) 例:0.13 mg
4 ビタミンB2 (vb2) 例:0.25 mg
5 ナイアシン (vb3) 例:9.12 mg
6 ビタミンB12 (vb12) 例:8.6 μg
7 ビタミンC (vc) 例:0.08 mg
8 ビタミンD (vd) 例:8.8 μg
9 食物繊維(水溶性スイヨウセイ不溶性フヨウセイ) (fiber) 例:0.9 g
10 カルシウム (ca) 例:28.9 mg
11 テツ (fe) 例:1.7 mg
12 カリウム (k) 例:385.5 mg
13 マグネシウム (mg) 例:45.3 mg
14 ナトリウム (na) 例:1277.7 mg
拡張カクチョウ項目コウモク 15 たんぱく質 (p) 例:19.4 g
16 脂質シシツ (f) 例:10.7 g
17 炭水化物タンスイカブツ (c) 例:19.5 g
18 ビタミンA(レチノール当量) (va6) 例:19.2 μg
19 ビタミンB6 (vb6) 例:0.45 mg 
20 葉酸ヨウサン (vb9) 例:24.1 μg
21 ビタミンE(αトコフェノール) (ve1) 例:0.8 mg 
22 亜鉛アエン (zn) 例:1.0 mg 
23 マンガン (mn) 例:0.2 mg 
標準ヒョウジュンオプションA(69)
水色ミズイロ脂肪酸シボウサン総量ソウリョウ詳細ショウサイ項目コウモク47
24 リン (pp) 例:232.6 mg 
25 ドウ (cu) 例:0.1 mg 
26 αカロテン (va3) 例:0.04 μg
27 βカロテン (va1) 例:0.16 μg
28 βクリプトキサンチン (va4) 例:0 μg
29 レチノール (va2) 例:0 μg
30 βカロテン当量 (va5) 例:0.2 μg
31 βトコフェロール (ve2) 例:0.03 mg 
32 γトコフェロール (ve3) 例:1.0 mg 
33 δトコフェロール (ve4) 例:0.5 mg 
34 ビタミンK (vk) 例:5.9 μg
35 パントテン酸 (vb5) 例:0.6 mg 
36 飽和脂肪酸 (fac1) 例:2.8 g
37 一価不飽和脂肪酸 (fac2) 例:3.0 g
38 多価不飽和脂肪酸 (fac3) 例:2.1 g
39 コレステロール (co) 例:51.2 mg 
40 水溶性食物繊維 (fiber2) 例:0.11 g
41 不溶性食物繊維 (fiber3) 例:0.85 g
42 食塩相当リョウ (nacl) 例:3.2 g
43 ハイブン (ash)(販売中止中) 例:0.81 %
44 脂肪酸総量 (fac4) 例:8.07 g
45 n-3系多価不飽和脂肪酸 (fac5) レイ:1.32 g
46 n-6系多価不飽和脂肪酸 (fac6) 例:0.79 g
47 酪酸 (alac0) 例:0 mg
48 ヘキサン酸 (alac1) 例:0 mg
49 ヘプタン酸 (alac2) 例:0 mg
50 オクタン酸 (alac3) 例:0 mg
51 デカン酸 (alac4) 例:0 mg 
52 ラウリン酸 (alac5) 例:4 mg 
53 トリデカン酸 (alac6) 例:0 mg 
54 ミリスチン酸 (alac7) 例:281.2 mg 
55 ペンタデカン酸 (alac8) 例:49.6 mg 
56 ANTペンタデカン酸 (alac9) 例:0 mg 
57 パルミチン酸 (alac10) 例:1802.4 mg 
58 ISOパルミチン酸 (alac11) 例:0 mg 
59 ヘプタデカン酸 (alac12) 例:49.6 mg 
60 ANTヘプタデカン酸 (alac13) 例:0 mg 
61 ステアリン酸 (alac15) 例:513.4 mg 
62 アラキジン酸 (alac16) 例:42.08 mg 
63 ベヘン酸 (alac17) 例:21.74 mg 
64 リグノセリン酸 (alac18) 例:10.4 mg 
65 デセン酸 (alac19) 例:0 mg 
66 ミリストレイン酸 (alac20) 例:3.2 mg 
67 ペンタデセン酸 (alac21) 例:0 mg 
68 パルミトレイン酸 (alac22) 例:377.0 mg 
69 ヘプタデセン酸 (alac23) 例:33.6 mg 
70 オレイン酸 (alac24) 例:2118 mg 
71 イコセン酸 (alac25) 例:281.98 mg 
72 ドコセン酸 (alac26) 例:248 mg 
73 テトラコセン酸 (alac27) 例:44 mg 
74 ヘキサジデエン酸 (alac28) 例:25.6 mg 
75 ヘキサデカトリエン酸 (alac29) 例:20.8 mg 
76 ヘキサデカテトラエン酸 (alac30) 例:14.4 mg 
77 n-6リノール酸 (alac31) 例:618.4 mg 
78 n-3α-リノレン酸 (alac32) 例:148.4 mg 
79 n-6γ-リノレン酸 (alac33) 例:10.4 mg 
80 n-3オクタデカテトラエン酸 (alac34) 例:79.2 mg 
81 n-6イコサジエン酸 (alac35) 例:17.6 mg 
82 n-6イコサトリエン酸 (alac36) 例:6.4 mg 
83 n-3イコサテトラエン酸 (alac37) 例:28 mg 
84 n-6アラキドン酸 (alac38) 例:104 mg 
85 n-3イコサペンタエン酸 (alac39) 例:400 mg 
86 n-3ヘンイコサペンタエン酸 (alac40) 例:17.6 mg 
87 ドコサジエン酸 (alac41) 例:0 mg 
88 n-6ドコサテトラエン酸 (alac42) 例:6.4 mg 
89 n-3ドコサペンタエン酸 (alac43) 例:96 mg 
90 n-6ドコサペンタエン酸 (alac44) 例:24.8 mg 
91 n-3ドコサヘキサエン酸(DHA) (alac45) 例:560 mg /DHA指定シテイ別途ベット
92 水分スイブン(独自ドクジ推定スイテイフクむ) (moist)(販売中止中) 例:70.79 %
標準ヒョウジュンオプションB(29)日本ニホン食品ショクヒン標準ヒョウジュン成分セイブン2010にて追加ツイカ項目コウモク 93 アミノ酸組成によるたんぱく質 (acidprotein) レイ:16.16 g
94 トリアシルグリセロール当量 (triacylglycerol) レイ:11.31 g
95 ヨウ素 (iodine) レイ:767.03 μg
96 セレン (selen) レイ:60.16 μg
97 クロム (chrome) レイ:2.14 μg
98 モリブデン (molybdenum) レイ:12.66 μg
99 ビオチン (biotin) レイ:6.69 μg
100 イソロイシン (isoleucine) レイ:873.37 mg 
101 ロイシン (leucine) レイ:1486.43 mg 
102 リシン(リジン) (lysine) レイ:1592.98 mg 
103 メチオニン (methionine) レイ:570.94 mg 
104 シスチン (cystine) レイ:216.26 mg 
105 フクリュウアミノサン (sulfuraminoacid) レイ:786.95 mg 
106 フェニルアラニン (phenylalanine) レイ:809.02 mg 
107 チロシン (tyrosine) レイ:641.59 mg 
108 芳香ホウコウゾクアミノサン (aromaticaminoacid) レイ:1419.14 mg 
109 トレオニン(スレオニン) (threonine) レイ:873.14 mg 
110 トリプトファン (tryptophan) レイ:210.48 mg 
111 バリン (valine) レイ:1023.8 mg 
112 ヒスチジン (histidine) レイ:1113.17 mg 
113 アルギニン (arginine) レイ:1136.35 mg 
114 アラニン (alanine) レイ:1084.94 mg 
115 アスパラギン酸 (asparticacid) レイ:1913.45 mg 
116 グルタミン酸 (glutamicacid) レイ:2712.4 mg 
117 グリシン (glycine) レイ:914.31 mg 
118 プロリン (proline) レイ:745.1 mg 
119 セリン (serine) レイ:787.17 mg 
120 アミノ酸合計ゴウケイ (aminoacid) レイ:18688.6 mg 
121 アンモニア (ammonia) レイ:294.31 mg 
標準オプションC(27)日本食品標準成分2015にて追加項目 122 単糖当量 (choavlm) レイ:8.59 g
123 硝酸イオン (nitrateion) レイ:0 g
124 テオブロミン (theobromine) レイ:0 g
125 タンニン (tannin) レイ:0 g
126 酢酸 (aceticacid) レイ:0 g
127 調理油 (cookingoil) レイ:0 g
128 有機酸 (organicacid) レイ:0 g
129 ヒドロキシプロリン (hydroxyproline) レイ:75.2 mg
130 剰余アンモニア (extraammonia) レイ:0 mg
131 脂肪酸表の計(18:1) (totalfattyacid) レイ:2839.92 mg
132 シス-バクセン酸 (vaccenicacid) レイ:0 mg
133 ヘプタデカジエン酸 (heptadecadienoicacid) レイ:0 mg
134 オクタデカジエン酸 (octadecadienoicacid) レイ:0 mg
135 オクタデカトリエン酸 (octadecatrienoicacid) レイ:0 mg
136 でん粉 (starch) レイ:0.23 g
137 ぶどう糖 (glucose) レイ:1.74 g
138 果糖 (fructose) レイ:0.18 g
139 ガラクトース (galactose) レイ:0.07 g
140 麦芽糖(マルトース) (maltose) レイ:0.02 g
141 乳糖(ラクトース) (lactose) レイ:0 g
142 トレハロース (trehalose) レイ:0 g
143 炭水化物表の計 (choavlm2) レイ:8.27 g
144 ソルビトール (sorbitol) レイ:0 g
145 マンニトール (mannitol) レイ:0 g
146 アルコール重量(エタノール) (ethanol) レイ:1.95 g
147 カフェイン レイ:0 g
148 ポリフェノール (polyphenol) レイ:0 g
独自ドクジ収集シュウシュウのデータ 高度オプション(25)(商品情報として記載されたものに限る) 149 アルコール度数 (alc)(2018/10 販売再開)   %
150 糖質トウシツ (carbo) 商品ショウヒン記載キサイ情報ジョウホウ対応タイオウ g
151 糖類トウルイ (sugar) ※商品記載情報 g
152 リコピン (lycopene) ※商品記載情報 mg
153 ショ糖 (sucrose) ※商品記載情報 g
154 クエンサン (citricacid) ※商品記載情報 mg
155 イチョウ葉 (ginkgo)   mg
156 ブルーベリーエキス (blueberry)   mg
157 グルコサミン (glucosamine)   mg
158 コラーゲン (collagen)   mg
159 コエンザイムQ10 (coenzymeq10)   mg
160 アガリクス (agaricus)   mg
161 ノコギリヤシ (sawpalm)   mg
162 コンドロイチン硫酸 (chondroitin)   mg
163 ビール酵母 (barm)   mg
164 DHA(ドコサヘキサエン酸) (dha)  ※alac45と関連カンレン mg
165 EPA(エイコサペンタエン酸) (epa)   mg
166 ヘスペリジン(ビタミンP) (hesperidin)   mg
167 キトサン (chitosan)   mg
168 α-リポ酸 (alipoicacid)   mg
169 アスタキサンチン (astaxanthin)   mg
170 ルテイン (lutein)   mg
171 L-カルニチン (lcarnitine)   mg
172 セサミン (sesamin)   mg
173 クルクミン (vurcumin)   mg
独自ドクジ推定スイテイのデータ 独自ドクジオプション(12)
素材ソザイからの計算ケイサンによりミチビされる独自ドクジ手法シュホウでの推定値スイテイチのため、原則ゲンソクゼン食品ショクヒン該当ガイトウ商品ショウヒン表示ヒョウジされている場合バアイはその数値スウチ表記ヒョウキ
174 プリンタイ (purine) ※動物ドウブツ由来ユライプリンタイ選択センタク対応タイオウ 販売ハンバイ停止テイシチュウ応相談オウソウダン mg
175 トランス脂肪酸シボウサン (transfat) 肥満ヒマン対策タイサクトウ g
176 大豆イソフラボン (soyisoflavone) 糖尿病トウニョウビョウ対策タイサクトウ mg
177 シュウ酸(蓚酸) 尿道ニョウドウ結石ケッセキ対策タイサクトウ g
178 野菜ヤサイ重量ジュウリョウ   g
179 コメ重量ジュウリョウ   g
180 ムギ重量ジュウリョウ   g
181 ニク重量ジュウリョウ   g
182 豚肉ブタニク重量ジュウリョウニク重量ジュウリョウナイ   g
183 鶏肉トリニク重量ジュウリョウ(肉重量内)   g
184 牛肉ギュウニク重量ジュウリョウ(肉重量内)   g
185 その重量ジュウリョウ (カスタムメイド・応相談オウソウダン可能カノウ 素材ソザイベースの重量ジュウリョウ算出サンシュツ g
バリューデータ 弊社ヘイシャ独自ドクジ収集シュウシュウオヨ算出サンシュツしたデータ(21) 186 テキストレシピ 一般イッパン料理リョウリのみ対象タイショウ ※ ヤク7センケン以上イジョウ (2012ネン)
187 テキストレシピヨウ食材ショクザイ構成コウセイ目安メヤスリョウき) レイ:"上白糖ジョウハクトウ(砂糖サトウ) 少々ショウショウ;" ※料理用の呼称コショウ分量ブンリョウ
188 カテゴリ 別紙ベッシ参照サンショウ番号バンゴウによる分類ブンルイ
189 カテゴリツリー構造コウゾウ情報ジョウホウ 別紙ベッシ参照サンショウ最大サイダイ 3 項目コウモク) レイ "和食ワショク;単品タンピン;シュサイ;"
190 オヤメニュータグ (一時イチジ販売休止キュウシ中) 総称ソウショウカテゴリ レイ豚骨トンコツラーメン⇒ラーメン
191 内訳ウチワケ (エネルギー基準キジュンでの主要シュヨウ食材ショクザイメイ 定食テイショクやセットの場合バアイ主要シュヨウ構成コウセイ素材ソザイメイニクサカナトウ
192 検索ケンサク(カクショク最大サイダイ4, 仮名ガナ混在コンザイ 食品の一般呼称や地域毎の呼び方
※APIの利用リヨウ推奨スイショウ検索ケンサク対応タイオウ
193 販売チャンネル  標準ヒョウジュン/CVS/自販機ジハンキ/通販の販売ハンバイ区分
194 ブランド区分  商品ショウヒンのPB、一般の区分
195 販売区分  商品ショウヒンの外食、加工品、テイクアウトの区分
196 メーカー名  製造者または外食店舗名(アルコールに例外レイガイあり)
197 発売日  発売日が明確な場合に記載 
198 製造終了  製造終了が明確な場合に記載 
199 見当  助数詞 レイ:"1人前"
200 JANコード 大手オオテコンビニはJANコード非対応ヒタイオウ 商品ショウヒン情報ジョウホウ記載キサイ場合バアイ ※4万5千ケン以上イジョウ
201 フードサンプル写真シャシン オリジナル素材ソザイ写真シャシン ※ヤク千枚センマイ
202 6分類ブンルイカテゴリコード(シュ糖尿病トウニョウビョウ対策タイサク 主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物、油脂・調味料の6分類ブンルイフラグ (1~6までの数値スウチ) ※食品ショクヒン交換コウカンヒョウ食事ショクジバランスガイドに対応タイオウ
203 SVアタイ
小数点ショウスウテン以下イカ2まで表記ヒョウキ仕様シヨウ
主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物の5カテゴリについて、カクSVアタイ計算ケイサン油脂ユシ調味料チョウミリョウトウ除外ジョガイし、シュ材料ザイリョウではない少量ショウリョウ原料ゲンリョウフク計算ケイサン
204 GIスコア(販売休止キュウシチュウ応相談オウソウダン) 原材料ゲンザイリョウから計算ケイサンされるGIアタイ推定スイテイ合算ガッサン
205 アレルギー情報ジョウホウ(販売休止中・応相談) 特定トクテイ原材料ゲンザイリョウ(7品目ヒンモクオヨび18品目ヒンモクケイ25品目ヒンモク
206 食料ショクリョウ自給率ジキュウリツ(販売休止キュウシチュウ・応相談) 原材料ゲンザイリョウマイ自給率ジキュウリツ加算カサン平均ヘイキンアタイ算出サンシュツ
日本食品標準成分表2015(ナナテイ)   207 文科省モンカショウにて公開コウカイチュウ弊社ヘイシャアツカいなし) 分量ブンリョウスベて 100g
※その調味料チョウミリョウとしての砂糖サトウシオ醤油ショウユ味噌ミソ使用量シヨウリョウなども追加ツイカ可能カノウ

サンプル

※本サンプルはあくまでも一例で、項目内容は全てカスタマイズとなります。
件数や内容のご要望に応じた項目をご提供致します。
また、CSVでのご提供の場合は右端(I列)の更新フラグが付与され、毎月、更新ファイルを ご提供致します。
更新フラグは(1)新規 (2)更新 (3)削除 となっており、新規と削除の数は同じとなり、 ご契約件数内で情報を更新して参ります。
※APIの場合、この作業が省略されるため便利です。 また、CSVでは実現できない多彩な検索語に対応しているので、検索マッチ率が高まります。
(例:「鯖の味噌煮」を検索する際に、サバ味噌や、さばみそ、でも検索マッチできる仕組みとデータを提供します)


エクセルで開いたサンプルイメージ
※CSV形式でご提供しているのは、一般にサーバー読み込みに適しているためです。
※JANコードのような12桁以上の数値の場合、 Microsoftエクセルでは値がそのまま表示されず指数形式で表示されることがあります。 その場合、JANコード列を選択した上で、

「セルの書式設定」→「表示形式」→「数値」→「-1234」

上記の通り表示形式を変更して下さい。 表示形式を変更せずに他の形式に保存した場合、「0」に変換されてしまう仕様のようです。
エクセルで開いたカテゴリ番号(番号による分類)

カテゴリ項目サンプル
カテゴリツリー構造情報
※一部を抜粋しております。
※離乳食から介護まで特殊用途もフォローしています

内訳サンプル

内訳サンプル(20万件)
データ分類内訳例(2018年現在、カスタマイズにより異なる場合があります)
※一般メニューには飲料などを含みません

価格

ご利用件数や栄養項目等の種類によって異なります。(年額100万円~)
仕様表の栄養項目番号をもとに、お気軽にお問い合わせ下さい。



お問い合わせフォーム(モバダイ共通、24時間受付)

お電話: 03-6809-6108(平日13時~17時), Mail: query @ imd.jp (スペースは消して下さい、24時間受付)